Skip to content

Externer DSB aus dem Stadthafen Münster

Aasee, Wochenmarkt, Allwetterzoo – nur drei Sehenswürdigkeiten der World's Most Liveable City und vielfach ausgezeichneten Metropole im Herzen des Münsterlands.

Gerne unterstützen wir von der Cortina Consult Sie in Sachen Datenschutz – von der Beantwortung einzelner datenschutzrechtlicher Fragen oder als betrieblicher DSB für Ihr Unternehmen. Als Berater und externer Datenschutzbeauftragter arbeiten wir für viele Unternehmen unterschiedlicher Größe (von 4 bis 4000 Mitarbeitern) im ganzen Münsterland.

Wir betreuen regionale Dienstleister, Händler und produzierende Unternehmen, international aufgestellte Kunden (auf Englisch) und Start-ups. Kurz: alle Branchen, alle Größen.

Die Anforderungen im Datenschutz werden zunehmend komplexer und Unternehmen sind gut beraten, auf die Unterstützung durch einen externen Datenschutzbeauftragten zu setzen.

Wir analysieren den aktuellen Stand des Datenschutzes in Ihrem Unternehmen, erstellen einen angemessenen Maßnahmenplan, den wir anschließend schrittweise umsetzen. Als Unterstützung kann Ihnen auch unserer Datenschutzgenerator dienen.

Deshalb: Was genau können wir für Sie tun?

Kundenstimme

Meine Erfahrungen mit Cortina Consult sind sehr positiv. Die Anforderungen der DSGVO wurden praxistauglich – und mit angemessenem Budget – für unser Unternehmen umgesetzt. Kurz: Ich fühle ich mich ehrlich und kompetent beraten.

Julian Hilger (GF Hilltop Consulting GmbH)

Datenschutzberater aus dem Hafenviertel

Die westfälische Stadt Münster hat rund 310.000 Einwohner und zählt seit 1915 zu den Großstädten. Durch das Wachstumspotential und den wirtschaftlichen Erfolg ist sie für viele Unternehmen ein attraktiver Standort. In Nordrhein-Westfalen liegt die kreisfreie Stadt an der Münsterschen Aa zentral im Münsterland zwischen den Städten Düsseldorf und Osnabrück.

Beliebt ist Münster insbesondere bei Studenten. Insgesamt 55.000 Menschen studieren in dem nordrhein-westfälischen Oberzentrum. Damit zählt Münster zu einer der zehn größten Universitätsstädte in Deutschland.

Wie Cortina Consult aus Münster selbst, sind in Münster und der Region viele große und kleinere Unternehmen angesiedelt, die vorwiegend Dienstleister oder auch kleine Industriebetriebe sind. Mit Einzug der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind mehr Unternehmen als zuvor gesetzlich verpflichtet, einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten zu bestellen.

Sind Sie auch betroffen? Dann kontaktieren Sie uns. Wir übernehmen gerne die Position des Beauftragten im Thema Datenschutz in Ihrem Unternehmen!

Aufgaben des externen Datenschutzbeauftragten, von AVV bis Datenschutzerklaerung

Was sind personenbezogene Daten?

Das Hauptaugenmerk im Datenschutz richtet sich auf personenbezogene Daten, d.h. bestimmte Informationen beziehungsweise Angaben über die persönlichen oder sachlichen Verhältnisse einer bestimmten Person.

Zu den Personenbezogene Daten gehören:

  • Name, Geburtsdatum, Alter, Familienstand
  • Anschrift, Telefon-/Handynummer, E-Mail-Adresse
  • Personalausweisnummer, Sozialversicherungsnummer/ Steuer-ID
  • Matrikelnummer, Prüfungsergebnisse/ Noten
  • Bildungsstand, Kenntnisse und Fähigkeiten
  • Werturteile, Bewertungen und Meinungsäußerungen
  • Fotos, Video- und Tonbandaufnahmen, Röntgenbilder

Besonders geschützt sind sensible Daten wie:

  • Rassische und ethnische Herkunft
  • Politische Meinungen
  • Philosophische oder religiöse Anschauungen
  • Gewerkschaftszugehörigkeit
  • Daten zur Gesundheit und zum Sexualleben

Auch personenbeziehbare Daten gehören zu den personenbezogenen Daten. Beispielsweise ein Autokennzeichen, das indirekt Auskunft über eine Person gibt. Seit Mai 2017 zählen IP-Nummern ebenfalls zu den personenbezogenen Daten.

Grundsätze im Datenschutz

Das Verbot mit Erlaubnisvorbehalt:

Der Datenschutz strebt an, jeden Bürger vor der missbräuchlichen Verarbeitung seiner Daten zu bewahren und den Schutz der Privatsphäre zu gewährleisten. Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur bedingt zulässig.

Grundsätzlich ist es verboten, personenbezogene Daten (vor allem zum gewerblichen Zweck) zu sammeln oder zu verwenden, es sei denn, die Verarbeitung ist durch eine rechtliche Grundlage gestattet oder es liegt eine ausdrückliche, rechtsgültige Einwilligung des Betroffenen vor.

Betroffenenrechte:

Die Betroffenen haben das Recht, sich über die Verarbeitung ihrer persönlichen Daten zu informieren (also ein Auskunftsrecht) und gegebenenfalls einen Widerspruch einzulegen beziehungsweise die Berichtigung oder Löschung anzuordnen.

Bis zum 25. Mai 2018 war das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) für die Rechte der Betroffenen und den Umgang mit Daten zuständig. Seit dem Datum ist der Datenschutz durch die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wirksam, die den Umgang mit personenbezogenen Daten auf dem gesamten europäischen Kontinent einheitlich regelt.

Ein weiterer Grundsatz im Datenschutz:

Möglichst wenige Daten und ausschließlich mit der Kenntnis des Betroffenen erheben. Personenbezogenen Daten unterliegen einer Zweckbindung und sind zu löschen, sobald der Zweck der Erhebung nicht mehr besteht. Außerdem sind technische und organisatorische Maßnahmen zu treffen, die eine missbräuchliche Datenverarbeitung verhindern.

Mit Geltung der neuen EU-Datenschutz-Grundverordnung ab dem 25. Mai 2018 können Datenschutzverstöße Unternehmen bis zu 20 Millionen Euro Bußgeld kosten – oder, sofern höher, bis zu vier Prozent der weltweiten Umsätze.

Externer Datenschutzbeauftragter Osnabrück - Jörg Ter Beek

Jörg ter Beek - externer Datenschutzbeauftragter

Jörg ter Beek ist (TÜV) zertifizierter Datenschutzbeauftragter und ISMS-Auditor.

Die Spezialgebiete von Herrn ter Beek umfassen:

Cortina Consult bietet Ihnen die Datenschutz-as-a-Service Lösung.

Profitieren Sie von unserer Praxiserfahrung und unserem Fachwissen zum Thema Datenschutz und IT-Sicherheit.

Services und Angebote der Cortina Consult

Als zertifizierter Beratungsdienstleister unterstützen wir Sie bei der Umsetzung der Vorgaben zum gesetzlich vorgeschriebenen Datenschutz (BDSG-neu; EU-DSGVO). Um Ihre Anliegen und Fragen zu erörtern und Ihre Firma bei der Datenschutzproblematik zu unterstützen, bieten wir Ihnen zu Anfang die Möglichkeit eines kostenfreien Erstgesprächs zur Orientierung und zum persönlichen Kennenlernen.

Zu besprechende Aspekte des Datenschutzkonzepts:

  • Welche Punkte sind Ihnen wichtig?
  • Wo stehen Sie mit Ihrer aktuellen Datenschutz-Policy?
  • Wer ist zur Zeit mit der Umsetzung beauftragt?
  • Und nicht zuletzt: Was kostet ein externer Datenschutzbeauftragter?

Ist die Roadmap DSGVO geklärt, kann die Benennung des externen Datenschutzbeauftragten vorgenommen werden; der ext. Datenschutzbeauftragte kümmert sich ab sofort um alle Belange zur Umsetzung der Mindeststandards der Vorschriften.

Vergleich von internem DSB und externem DSB

INTERNER DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

  • Gute Kenntnisse über Abläufe und Prozesse im Unternehmen. Jedoch bringt dies auf der Kehrseite auch das Risiko der „Betriebsblindheit“ mit sich.
  • Es drohen Anlaufschwierigkeiten, falls der interne DSB noch keine Berufserfahrung mitbringt. Schulungen und Ausbildungen, um die benötigte Expertise zu vermitteln sind darüber hinaus kostenintensiv.
  • Das Haftungsrisiko bleibt im Unternehmen. Falls der interne DSB nicht nachweislich mit Vorsatz gehandelt hat, kann er nicht für Fehlentscheidungen haftbar gemacht werden.
  • Die Priorität der Aufgaben des Datenschutzbeauftragten könnten hinter die Haupttätigkeit des Unternehmens gestellt werden.
  • Oft ist keine gleichzeitige Kenntnis von der Rechtslage und IT-Sicherheit vorhanden.
  • Kosten für Aus- und Fortbildung einschließlich Erwerb von Literatur sind vom Unternehmen zu tragen.
  • Es gib ausgeprägten Kündigungsschutz beim internen Datenschutzbeauftragten mit einem Jahr Nachwirkung. Eine Abberufung ist nur langsam und unter großem Aufwand möglich.

EXTERNER DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

  • Unvoreingenommenheit durch einen objektiven Blickwinkel, dadurch kein Risiko der Betriebsblindheit.
  • Durch Erfahrung und erprobte Arbeitsmuster kann der externe DSB eine hohe Effizienz und ein schnelles Erreichen des erforderlichen Datenschutzniveaus vorweisen.
  • Der externe DSB haftet im Rahmen einer vereinbarten Summe für sein Handeln – dies steigert die Sicherheit im Unternehmen.
  • Umfangreiche Qualifikation und ausschließliche Befassung mit der Datenschutzthematik
  • Der externe Datenschutzbeauftragte genießt eine gesonderte Stellung bei den Mitarbeitern – dadurch fallen Antwortzeiten oft kürzer aus und es besteht eine Vermittlungsfähigkeit zwischen dem Unternehmen und den Mitarbeitern.
  • Es bestehen keine Kosten für die Ausbildung des eDSB. Darüber hinaus trägt der externe Datenschutzbeauftragte die Kosten für die Fortbildung selbst.
  • Vereinbarung regulärer Kündigungsfristen über den Dienstvertrag ist möglich.

Unsere Services und Beratungsleistungen in Münster / Münsterland:

  • Externer Datenschutzbeauftragter
  • Professionelle Datenschutzberatung
  • Datenschutzschulungen
  • Datenschutzaudit
  • Datenschutzkonzept
  • Datenschutzrichtlinie
  • Datenschutz-Management-System
  • Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA)
  • Dokumentationspflichten
  • Betroffenenanfragen
  • Bewerberdaten
  • Beratung zu Videoüberwachung
  • Technisch-organisatorische Maßnahmen (TOM)
  • Erstellen von:
    • Verzeichnis Verarbeitungstätigkeiten (VVT)
    • Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)
    • Datenschutz-Folgenabschätzung (DSFA)
  • Datenschutz auf Websites:
  • Informationssicherheit
  • Informationssicherheitsmanagementsysteme
    • ISMS nach VdS 10000
    • Docusnap
    • Externer IT-Sicherheitsbeauftragter
  • Usercentrics CMP

 

Cortina Consult - Ihr Beauftragter im Thema Datenschutz.

Kontaktieren Sie uns noch heute, um die Website ihrer Firma, ihres Vereins oder Konzerns an die Richtlinien der Datenschutzgrundverordnung anzupassen. Unsere zertifizierten Datenschutzbeauftragten unterstützen Sie dabei, die Informationspflichten nach Art. 13 DSGVO und Art. 14 DSGVO einzuhalten und eine BDSG-konforme Datenschutzerklärung aufzusetzen.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

Bitte geben Sie Ihren Namen ein.
Bitte geben Sie eine Nachricht ein.

Ihr Ansprechpartner

Externer Datenschutzbeauftragter Osnabrück - Jörg Ter Beek

Jörg ter Beek
+49 251 2979474-1
jtb@cortina-consult.de

Externer Datenschutzbeauftragter

Wir kümmern uns um Ihren Datenschutz, dann können Sie sich auf Ihre Kerntätigkeit konzentrieren!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schreiben Sie uns:
0251 29794740 Schreiben Sie uns Remote-Desktop download